重庆时时APP下载-官网

交通新闻
您当前的位置:

交通运输行业冬季安全生产提醒

发布日期:2019-11-19  09:11:39 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

冬季季节特点:一是天气寒冷,平均气温-2℃左右,容易发生冻伤、跌滑等人身伤害事故;二是天干物燥,降雨稀少,火灾事故多发;三是冰雪、浓雾、重霾、大风等极端天气频繁,交通运输领域安全隐患剧增。

交通运输生产特点:一是交通运输企业抢生产、赶工期的冲动强烈,安全生产意识容易松懈、思想容易麻痹,易发生“三违”现象;二是交通运输设备和金属构件冻裂现象增多,容易导致泄漏、爆炸、火灾、中毒事故;三是人体、设施设备易产生静电而引发火灾、爆炸和人身伤害事故;四是春运、元旦春节“两节”、“两会”在这一季节,交通出行压力逐渐增大,安全防范要求高,社会敏感性强。针对大雾、雨雪冰冻等冬季极端恶略天气条件,各交通运输生产经营单位要开展针对性应急演练,熟悉应急救援流程、步骤、处置方法,确保全员熟悉各自工作职责,妥善处置突发情况。

公路运营单位安全提示:一是重点做好除雪抢通保畅准备工作,提前备足应急物资、大型清障和铲冰除雪设备,确保能够及时调用,快速恢复通行条件。二是组织开展应急演练,增强突发气象灾害应急救援能力。三是重点排查大型桥梁、急弯陡坡、临水、高填方等事故易发路段安全设施完善情况,对发现的病害及安全隐患,及时进行整改,确保冬季公路行车安全。

道路运输经营单位安全提示:重点开展冬季特点针对性安全教育培训和操作技能;配备齐全有效的三角木、防滑链等应急器材;全面开展隐患排查治理,车辆技术状况检查,消除安全隐患;加强气象信息形势研判,极端特殊天气减少道路运输。

城市客运经营单位安全提示:强化公交、出租等公共交通运输工具人为破坏防范和应急处置能力,严防危险物品上车和纵火事件发生;针对雨雪冰冻等恶劣天气情况,强化对公交运营线路道路情况的行车安全条件预判和雨雪、雾霾天气等路况信息的关注,及时开展车辆融雪除冰等工作,在上下车辆站台区域及时采取铺设防滑垫、设置防滑提示等措施。

工程施工单位安全提示:重点做好施工场地安全标准化管理,完善安全标志标识;冬季施工驻地规范用火、用电、用气,禁止使用电热毯取暖;特别注意防止煤气中毒。

铁路环境安全提示:加强铁路沿线安全环境综合治理,加强营运线路日常巡视检查,强化桥涵运行管理,制止危害铁路运输安全的不法行为。